- Спагетти
- Спагетти (итал. spaghetti) – вид итальянской пасты, тонкие соломинки длиной от 25-30 см (современный, наиболее распространенный вариант) до 50 см (традиционная длина), диаметр сечения – не больше 1 мм.
Спагетти делают из пшеничной муки и воды. Традиционная длина спагетти – 50 см, но во второй половине 20 века стал популярен более короткий вариант. Более тонкие спагетти называют «спагеттини», спагетти потолще – «спагеттони».
Существует огромное количество блюд со спагетти: с сыром, чесноком и оливковым маслом, с помидорами, мясом различными соусами. Классическим вариантом спагетти, ставшим эмблемой итальянской кухни, считаются спагетти с томатным соусом, в который обычно входят травы – базилик и орегано, оливковое масло, мясо или овощи. Другие популярные соусы – «Болоньезе», «Альфредо» и «Карбонара». Обычно к спагетти подают тертый сыр – пармезан или пекорино романо.
Слово «спагетти» можно перевести как «тонкие ниточки». Длинная, тонкая паста появилась на Юге Италии в 12 веке, но популярной по всей стране она стала только в 19 столетии, когда стало возможно ее массовое производство.
Родиной спагетти считается Генуя. Неподалеку от этого города работает Музей спагетти, где собраны многочисленные рецепты соусов и добавок к ним. Там же хранится нотариальный акт города Генуя от 4 февраля 1279 года, подтверждающий существование блюда под названием «макаронис».
В каждой провинции предпочитают готовить спагетти по-своему: в приморских областях и на островах чаще готовят пасту с морепродуктами, в центральных районах в ход идут продукты фермерских хозяйств: мясо, масло, сыр. Например, визитная карточка Сиены – спагетти с мясным фаршем. В Генуе вам предложат спагетти с песто – соусом из оливкового масла, базилика, чеснока, орешков и сыра. В области Лацио традиционными считаются спагетти «Карбонара» - с соусом из яиц, сыра и бекона.
Самая большая емкость со спагетти была занесена в книгу рекордов в марте 2009 года: в ресторане в районе Лос-Анджелеса бассейн наполнили 6251 кг пасты.
Вилку с несколькими зубцами придумали специально для спагетти в 1700 году.
В 1957 году в День дураков (1 апреля) на канале BBC показали «документальный» фильм, который с успехом убедил многих зрителей, что спагетти растут на одноименных деревьях.