- Ким-чи
- Ким-чи - квашеная пекинская капуста, популярное блюдо корейской кухни.
В Корее существует более 100 разновидностей ким-чи - они отличаются и ингредиентами, и временем засолки, и технологией приготовления. Вкус у ким-чи довольно непривычный для европейского желудка - из-за большого количества чеснока и острого перца. На своей родине ким-чи является самой популярной закуской - корейцы любят ее за пикантность и остроту, сочетая в еде с пресным рисом. Ким-чи популярна не только из-за вкуса, но и из-за содержащихся в ней витаминов и минералов: в капусте много клетчатки, улучшающей пищеварение, а в красном перце немало витамина С.
Для приготовления ким-чи требуется пекинская капуста, соль, кунжутное масло, чеснок и красный перец. Некоторые рецепты требуют также добавления редьки, груши, зеленого лука, имбиря, кунжута, кедровых орехов и устриц. Кроме того, существуют неострые сорта ким-чи - например, белая ким-чи, куда не кладут жгучий красный перец. Чтобы ким-чи заквасилась быстрее, в нее добавляют рисовый отвар. Традиционно ким-чи готовится два раза в год: зимой - из осенней капусты и летом - из весенней. Зимние заготовки хранятся долго, а летнюю ким-чи обычно съедают в ближайшие дни.
В Корее заготовка ким-чи на зиму имеет особое название - кимджан, раньше это было важное событие для любой корейской семьи. В доме собирались все родственники, иногда даже объединяясь с соседями, и готовили несколько сотен килограмм ким-чи. Домашний рецепт приготовления ким-чи до сих передается из поколения в поколение во многих семьях, гордящихся своим уникальным рецептом. В 1986 году в Сеуле был открыт музей ким-чи.