- Филе-миньон
- Филе-миньон - поперечный тонкий срез центральной части филейной вырезки.
Филе-миньон традиционно считается женским стейком: во-первых, это самое нежное и постное мясо, а во-вторых, оно никогда не бывает «с кровью». В этом стейке нет специфического мясного вкуса, которым отличается, например, стейк ти-бон, нет и его жирности. Для приготовления филе-миньона берется поперечный тонкий срез центральной части филейной вырезки. Мясо это отбивать нельзя, равно как и жарить на сильном огне - иначе оно потеряет сочность и станет сухим и невкусным. Обжаривается филе-миньон быстро - по 2-3 минуты на каждой стороне: только до того момента, как весь кусок покроется ровной коричневой корочкой. Поливать сверху жиром при этом не нужно. Затем сковороду снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться несколько минут. После этого посыпают крупной солью и молотым черным перцем. Мясо должно остаться чуть-чуть розоватым внутри, рекомендуемая степень прожарки для филе-миньона - Rare или Medium Rare. Подается филе-миньон небольшими кусочками толщиной в 6-8 сантиметров.
Один из популярных вариантов приготовления филе-миньона - вырезка, обернутая в бекон. Часто для этого используется испанский хамон или итальянское прошутто. Вырезка режется на куски шириной около 6 сантиметров и каждый кусок оборачивается беконом, а затем сильно придавливается сверху и выкладывается в форму для запекания.